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rose

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MessageSujet: Re: Entrées   Mar 16 Sep - 19:16

Tarte aux asperges et au chèvre
(pour 6 personnes) :

1 fond de tarte brisée (toute prête)
500 g d'asperges fraiches ou en boite
1 oignon
1 cuillère à soupe d'huile
200 g de fromage de chèvre
2 oeufs battus
25 cl de crème fraîche
sel et poivre


Garnir le moule à tarte et pique la pâte avec une fourchette.

Couper les asperges en morceaux (5 cm) et les mettre dans l'eau bouillante environ 3/4 minutes.
Bien les égoutter

Ou utiliser une boite d'asperges (déjà cuites)

Faire revenir l'oignon finement hâché dans un peu d'huile. Verser les asperges et les oignons sur le fond de tarte.

Battre au fouet ou mixeur le fromage de chèvre coupé en morceaux avec la crème, les oeufs jusqu'à obtention d'un mélange lisse.

Recouvrir la pâte de cette préparation et assaissonner généreusement de sel et poivre (éventuellement d' herbes de provence ou de basilic)

Faire cuire environ 30 mn au four préchauffé à 195°C.

Délicieux avec une salade verte!
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Monia
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MessageSujet: Re: Entrées   Dim 8 Juin - 20:20

Merci Pourquoi pas,
Ces recettes sont tout à fait de saison et ont l'air très simples à réaliser.

_________________
Papillon, ce billet doux plié cherche une adresse de fleur. [Jules Renard]

Les mots sont les passants mystérieux de l'âme [Victor Hugo]
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pourquoipas

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MessageSujet: Re: Entrées   Dim 8 Juin - 9:57

Petits flans d’asperge : Une entrée très légère

Ingrédients (pour 7 ramequins individuels environ) :
- 0,5 l de lait
- 4 œufs
- 100 grammes de comté râpé
- 10 g de beurre
- sel & poivre
- muscade (selon affinité)
- 2 bocaux d'asperges vertes
- Ciboulette



Couper les asperges en petits morceaux en préservant les têtes entières. Faire revenir le tout dans un peu de beurre 1 à 2 minutes. On parsème de ciboulette, de sel et de poivre et on réserve.

Le four doit être préchauffé à 170ºC, les ramequins beurrés et un plat contenant de l'eau déposé dans le four pour contenir les ramequins qui seront cuits au bain-marie.

Le lait est chauffé avec du sel, du poivre et parfumé avec de la muscade. Retirer du feu. Battre les oeufs en omelette et verser le lait chaud dessus, petit à petit, sans cesser de remuer.

Au fond des ramequins, déposer équitablement vos asperges, vos têtes d'asperges et le fromage râpé. Verser dessus la préparation lactée. Cuire environ 30 mn dans le four et au bain-marie.

Se mange tiède ou froid
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pourquoipas

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MessageSujet: Re: Entrées   Dim 8 Juin - 9:55

MOUSSE D'AVOCAT AU SAUMON FUME
(4 personnes)

2 avocats bien mûrs
½ citron
4 tranches de saumon fumé
3 c. à soupe de crème fraiche
un petit cœur de laitue
4 tomates-cerises
Sel et poivre


Crème acidulée :
1 c. à soupe de crème fraîche + 1 filet de citron, sel et poivre


-ouvrir les avocats en deux, retirer les noyaux et décoller la chair. Garder les coques

-arroser la chair de citron. Ajouter 2 tranches de saumon et mixer le tout

-incorporer la crème fraîche, le sel et le poivre. Mélanger et verser dans les coques. Mettre au frigo 15 mn

-Couper le reste de saumon et la laitue en lanières et les tomates-cerises en 4

-Répartir sur les coques farcies et arroser de crème acidulée.
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pourquoipas

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MessageSujet: Re: Entrées   Dim 8 Juin - 9:54

CLAFOUTIS A LA TOMATE
- 4 tomates
- 4 oeufs
- 100 g de farine
- 20cl de lait
- 1/2 briquette de chèvre frais
- de la menthe fraîche (facultatif)


Mélanger la farine, les oeufs et le lait. Couper les tomates en petits dés et ajouter à la pate. saler, poivrer. Ciseler quelques feuilles de menthe et les mélanger au reste.
Verser dans un moule à tarte (inutile de beurrer et hop des calories en moins!) Emietter le fromage de chèvre frais dessus.

Faire cuire th 6 pendant 25 minutes
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