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 Cuisines du monde

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MessageSujet: Re: Cuisines du monde   Lun 24 Mai - 18:48

ROULEAU DE PRINTEMPS

Pour 4 personnes
galettes de riz de 22 cm de diamètre.
100 g de soja frais.
feuilles de laitue.
feuilles de menthe.
crevettes roses entières cuites (env. 60 à 80 g) décortiquées
150 g de poitrine de porc.
60 g de vermicelles

Préparation :

- Mettre 250 ml d’eau à bouillir dans une casserole et y ajouter la poitrine de porc. Laissez 15 mn, puis couper en fines tranches.
- Cuire les vermicelles 8 mn dans 750 ml d’eau bouillante. Baisser le feu. Les passer à l’eau froide et les égoutter. Laisser reposer 10mn.
- Préparer une grande assiette creuse avec de l’eau tiède
- Plonger les galettes de riz une à une et les poser à plat sur un torchon
- Poser une feuille de salade au centre, 3 feuilles de menthe, 5 brins de soja, des vermicelles, la viande et les crevettes.
- Plier des deux côtés de la galette et rouler doucement sans trop serrer pour ne pas la déchirer

Délicieux avec la sauce barbecue "HOI SIN SAUCE"

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MessageSujet: Re: Cuisines du monde   Lun 24 Mai - 18:44

un repas très convivial et très apprécié :

FONDUE VIETNAMIENNE

Ingrédients pour 4 personnes
600 g de contre-filet de bœuf (ou de rumsteck)
200 g de crevettes fraîches décortiquées
250 g de seiche (calamars)
le blanc d'un poulet
feuilles de laitue
150 g de pousses de soja
coriandre, menthe, basilic
petites galettes de riz
Vermicelles de riz (cheveux d'ange) "bun gao"
Nuoc-mâm allongé de jus de citron, d’ail pressé et de sucre
Pour le bouillon :
1 litre ½ d'eau + 250ml de vinaigre de vin ou de riz + 2 cubes de volaille + citronnelle + oignon + 1 c. à soupe de sucre
Préparation
• Découper la viande de boeuf contre le grain (perpendiculairement aux fibres) en tranches fines comme du papier (l’opération sera plus aisée si la viande est légèrement gelée).
• Cuire le poulet et l'émietter
• Tremper les galettes de riz dans de l'eau tiède au moment de servir.
• Disposer chaque ingrédient dans une assiette séparée, puis répartir les assiettes sur la table.
• Poser au milieu de la table un réchaud. Porter le bouillon à ébullition

Chaque convive étalera dans son assiette un quartier de galette de riz et une feuille de salade.
Il y mettra coriandre, menthe, basilic à sa convenance, et le poulet (déjà cuit)
Ensuite, à l’aide de baguettes, il prendra 1 tranche de bœuf, une crevette, un morceau de seiche, les trempera dans le bouillon quelques secondes.
Il roulera sa galette pour en faire un petit paquet, trempera le rouleau dans le nuoc mâm et le portera à sa bouche avec ses doigts.

Bouillon : Prendre une casserole qui accueillera la fondue, y chauffer de l'eau jusqu'à ébullition.
Pendant que l'eau chauffe prendre une tige de citronnelle et l'attendrir, sans trop l'écraser, ceci permettra à la citronnelle de libérer toute sa saveur dans le bouillon. La plonger dans l'eau et laisser infuser pendant 5 minutes sans éteindre le feu. Ajouter une cuillère de sucre et verser le vinaigre. L'idée étant d'avoir plus d'eau que de vinaigre.
A vous d'ajuster l'aigreur du bouillon.
------------------
Variante :
1,5 litre d'eau
Cuire 1 poulet dont la chair émiettée servira comme viande blanche
Du poivre
3 cuillères à soupe de noc mam pur
1 toute petite boite de noix de coco

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MessageSujet: Re: Cuisines du monde   Lun 24 Mai - 18:24

L'ASIE

Bo Bun, un plat complet et délicieux

Pour 4 personnes
500 g de faux-filet de boeuf coupé en lamelles
2 échalotes
1 gousse d'ail
1 tige de citronnelle fraîche
1 cuillère à soupe de nuoc mam pur
sel, poivre,
piment (facultatif)
1 cuillère à soupe de sucre
1 concombre lavé, râpé et mariné 5 min avec le sucre
500 g de vermicelles de riz
200 g de germes de soja lavés (ébouillantés)
coriandre, menthe
salade
nuoc mam préparé
carottes rapées
cacahouettes pilées

- écraser la citronnelle avec l’ail et le piment
- mélanger avec le sel et poivre et badigeonner les lamelles de boeuf
- laisser mariner environ 30 min.
- cuire les vermicelles env. 5 min à feu vif et bien les égoutter
- hacher la coriandre, la menthe
- couper la salade en lanières
- faire chauffer l'huile à feu vif dans une poêle, dorer les échalotes en lamelles
- dans la même poêle, chauffer l'huile à feu vif et y ajouter les lamelles de boeuf marinées, remuer rapidement, avec une cuillère à soupe de sucre
- mettre le vermicelle dans des bols, recouvrir de germes de soja, salade, concombre, herbes aromatiques et viande
- verser environ 2 cuillères à soupe de nuoc mam préparé avec les carottes râpées
- enfin recouvrir de cacahouettes pilées.

Bon appétit !

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MessageSujet: Re: Cuisines du monde   Mar 16 Sep - 18:59

salade à la chinoise rapide (variante)

1 dizaine de feuilles de chou chinois
4 carottes
4 poignées de pousses de soja)
12 bâtonnets de surimi
ou un petit paquet de râpé de la mer
ou 12 crevettes cuites coupées en 2
1 bouquet de coriandre fraîche
Huile de sésame
Sauce soja
Sel, poivre


Laver, peler et râper les carottes.

Laver et découper les feuilles de chou chinois en fines lamelles

Découper les bâtonnets de surimi en petites tranches d'1/2 cm de diamètre.

Hâcher le coriandre.

Préparer une vinaigrette avec la sauce soja, du sel et du poivre + 4 cuillères d'huile de sésame.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients découpés, avec les pousses de soja
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MessageSujet: L'ASIE   Jeu 15 Mai - 17:39

SALADE CHINOISE
• Un petit chou blanc
• Carottes râpées
• Papaye hachée (facultatif)
• Concombre (facultatif)
• Un poivron rouge (facultatif)
• crevettes cuites.
• blanc de poulet
• cacahouètes (pilées).
• 1 sachet de Ram ou coriandre(hachés)
• champignons noirs séchés
• vermicelles chinois transparents

Sauce :
6 cuil. à soupe d'huile de soja - 1 cuil. à soupe de sauce soja - 1 citron - 1 pincée de sucre - sel, poivre.

Préparation : • Plongez les vermicelles dans une casserole d'eau bouillante. Laissez cuire 2 à 3 mn, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égouttez-les soigneusement.

• Plongez les champignons dans une autre casserole d'eau bouillante. Laissez cuire 5 mn environ. Égouttez-les soigneusement et coupez-les grossièrement.

• Pelez et râpez les carottes. Épluchez soigneusement le poivron et coupez-le en fines lanières, en éliminant les pépins et les côtes intérieures.

• Hachez le cœur du chou blanc

• Coupez le concombre en fines lanières

• Emincez le blanc de poulet

• Décortiquez les crevettes

• Mélangez le tout dans un grand saladier.

• Décorez avec quelques feuilles de coriandre

Servir à part la sauce et les cacahuètes pilées afin que chaque convive se serve à sa convenance

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